После нескольких месяцев, потраченных на покупку инструментов, книг, компонентов, чтения этого форума наконец-то решился на замену проводки, которую зрядно потрепал и прошлогодний пожар.
03.08.2006 Заранее составил план, схему, поставил и подключил счетчик в коридор (из подъезда его украли),с него 2автомата на 25А, вызвал электрика с конторы и зарегил это. А что будет дальше,им видеть не фиг. Сразу подключил стиральную машинку через отдельный автомат на 16А. Этого мне хватит для питания инструмента,телика, холодильника. Теперь можно приступать.
Еще я пробурил 3 подрозетника в ЖБ перегородке. Один раз нарвался на арматуру, опустил насадку на 3см ниже и без проблем. В итоге - сегодня я узнал, что каналы в панелях никогда не идут под прямым углом. Если не делать перепланировку,то это до лампочки, мне же придется делать на кухне обходную штробу, где будет дверь из зала. Еще,когда будете работать на смежных с соседями стенах, не испортьте им проводку. Как в боевиках-100раз подумайте, какой провод резать
05.08.2006 Сегодня суббота, поэтому сверильно-дробильные работы проводить не стал. Поехал на стройрынок, т.к. до сих пор не приобрел гильзы для опрессовки. В спецмагазинах разводят руками, в городе их нет, а где можно приобрести медные трубки, ума не приложу.
07.08.2006 Сегодня работал только в коридоре. Делал штробы в стене на месте установки счетчика и распредщитка. На дне штроб сделал крепления для кабелей. Высверлил подрозетник для выключателя рядом с розеткой.Возникла проблема из за соседских проводов: мои новые кабели не полезли в узкий канал. Пришлось рубить отдельную штробу до щитка. Вывод: соседские провода в хрущевках создают проблемы при замене проводки из за узких каналов.
09.08.2006 Сегодня наконец пропустил 2 кабеля с коридора,через туалет на распредкоробки зал-кухня. Проштробил кухню под новые розетки и выключатели. Провел через них провода, и НАУЧИЛСЯ РАБОТАТЬ С АЛЕБАСТОМ. По незнанию я замесил в ведерке 2кг и успел приморозить только 1 подрозетник. остальное выкинул. Хорошо что это не был фугенфюлер по 50 руб.кг. Завтра буду штробить зал, это где-то 12 метров пути.
10.08.2006 Сегодня я подключил группу"освещение". В свеже проделанные штробы уложил и приморозил кабель выключателя света в зале. Вставил подрозетники, монтировал выключатели. В распаячных коробках соединял провода гильзами на4 опрессовкой. Перед обжимом ПУСТОТУ В ГИЛЬЗАХ ЗАПОЛНЯЛ ОБРЕЗКАМИ ПРОВОДОВ. После обжима обматывал х/б изолентой и туго надевал колпачки. Завтра выхожу на работу на 3 дня. Потом буду подключать группу "розетки". Там еще не все провода провел
18.08.2006
Теперь мне осталось пробурить штробу от этого подрозетника на том же уровне влево на торцевую стену (у меня угловая квартира и розетки на этой стене не были предусмотренны) После чего поставлю подрозетники, а завтра приступлю к монтажу группы "розетки" в распредкоробках. Постараюсь сфоткать сам процесс и план квартиры с нанесением на нее схемы...
27.08.2006 Все! У меня-непрофессионального электрика наконец то получилось поменять проводку! Больше не спотыкаюсь о провода удлинителей! Дальше без эмоций. Сегодня я соединял провода в распаячных коробках как всегда опрессовкой. Причем, может это мое ноухау, я не разрезал провод в местах сжима, а изгибал плоскогубцами и просовывал в гильзу вместе с соединяемым проводом. Получилось,что кабель из распредщита до кухонной розетки идет как бы целый.
Я использовал почти полностью китайские прессклещи за 180р. Думаю на 3х-комнатную квартиру, если взять новые, хватит. Вчера возле счетчика в коридоре в штробах замуровал кабели и сегодня на них одел распредщиток на 3 линии. Подсоединил их, включил. Сначала проверил свет, потом прошелся вольтметром по всем розеткам. Причем мерил напряжение также между фазой и заземляющим контактом, после чего подключил потребители.
Теперь о расходах. Первоначально на бумаге они составили 2500р. из них 1000-щит в сборе, 800-провода, остальное - розетки,коробки и пр.мелочь. В последствий сумма выросла прим. в 3 раза. Туда вошли покупка перфоратора, болгарки, повышение в 1,5раза цен на провода и наконец - мои ошибки .Например 2 импортные розетки оказались лишние - туда не лезли 2 провода сечением 2,5, пришлось тратится на наши и т.д. Но если вычесть инструмент, который сохранился, то я доволен.
globus
Форумную версию дневника можно почитать здесь
Снова о бумаге в качестве материала для изображения сущности города и просто для архитектурных экспериментов. Творец этих детальных бумажных строений – дизайнер Ингрид Силиакус (Ingrid Siliakus) из Амстердама, Нидерланды. После попадания в её руки листы бумаги, согнутые под углом близким к 90 градусам, превращаются в трёхмерные полотна, раскрывающие авторский взгляд на архитектуру. С помощью хирургически точных разрезов Ингрид Силиакус удаётся превратить безжизненную белую плоскость листа в объёмную композицию из зданий, лестниц, башен и мостов.
менеджер Людмила +380 63 90 777 09 Звонки принимаем: пн-пт 10-20 сб 10-16
Много товара в наличии! Быстрая доставка под заказ! Следующая поездка за товаром состоится
О нас Контакты Оплата и доставка Поиск